segunda-feira, setembro 01, 2008

**** Pão Rústico

Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícaras de água
1/3 de um tablete de fermento biológico (a receita original fala em 1/4 de col. de chá)
1 1/2 colher de chá de sal (achei que foi pouco)
fubá, trigo integral, aveia, linhaça etc. qualquer coisa para polvilhar o pão
panela de ferro, vidro ou cerâmica com tampa para ir ao forno
um pano de prato

Modo de Fazer
- Misturar com a mão a farinha, o sal e o fermento(não precisa colocar de molho na água morna. Basta esfarelar com as mãos e incorporar à farinha).
- Adicionar a água e misturar com a mão. Não precisa sovar. A massa fica beeem mole e você não vai acreditar que vai dar certo, mas continue!
- Cubra com um filme plástico dentro do bowl que você misturou a massa e deixe descansar por pelo menos 12 horas (eu esqueci e ficou 24 horas! rs)
- Depois desse descanso, a massa terá crescido e estará cheia de bolhas. Coloque dentro de um filme plástico (o mesmo que foi usado para cobrir a massa) e deixe descansar por mais 15 minutos. (antes de colocar no filme, eu coloquei um pouco de farainha de trigo na pia e "selei" a massa para não grudar no plástico)
- Abra o pano de prato, polvilhe a farinha e coloque a massa por cima. Dobre o pano de prato deixando a massa em formato de travesseirinho! Deixe descansar por 2 horas.
- 15 minutos antes de colocar a massa para assar, pré-aqueça a panela no forno a 250 graus. Retire a massa do filme plástico, coloque na panela, tampe a mesma e deixe assar por 30 minutos. Retire a tampa e deixe mais 15 minutos (neste momento eu aumentei a temperatura do forno).

Este pão fica parecido com o tipo italiano: cascudo. O ideal é comê-lo no mesmo dia, pois ele fica duro rápido. Comi metade imediatamente após sair do forno com manteiga (tem coisa melhor?) e depois fiz brunchettas com ele.

Joguei fora uma massa achando que estava muito mole. Mas insisti e no final, dá certo.

New York Times video

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